12月9日。

2015年12月9日大约15:30分,我从高中开始喜欢的那个人结婚了。

毫无预兆的,只是偶然打开那个叫微信朋友圈的社交平台,看他晒了三张照片。一张是对戒,一张是自拍,一张是新郎新娘捧着红艳艳的结婚证书,表情与北京的天空相当互补。很久以前我以为知道他结婚了我会哭,但是我没有。看到了,也只是在心中“哦”了一声,然后留了一句“恭喜”,就关了。

其实也不是什么值得矫情的事情,不过好歹算是个不小也不大的新闻,所以找个地方记录一下,顺便感叹一下这世界上很多事是等不来,也求不来的。

大学毕业之后,我没有选择像大多数人一样步入职场,而是继续海外求学。刚好他也决定海外留学,所以每到放假,就会出来约个饭,顺便交流一下海外见闻什么的。期间他也感叹过自己单身一人好无聊,我也说过类似于“哎,要是你找不到的话我就收了你好啦。”对方没有表示什么,只是轻描淡写的说了一句,别闹,我在英国,你在日本,我们离得好远。再后来,我知道他有了新女友,而对方在美国的时候,也就释然了。

有的事情憋在心里固然难受,但是真的挑明了,又怕连友好的关系也会随之消散。所以这个根本不算秘密的秘密我一个人保存了这么久,直到今天刷出了对方开始了人生第二阶段的新闻,才将多年的感情与回忆化作一个不带感情的“哦”,平淡的连个惊叹号都没有。

在国外呆了这么久,早就习惯了告别。其间我跳了两所学校,毕业典礼上从同学到老师都痛哭流涕万分不舍——我不懂为什么他们的感情会丰富成这样,不过是一些从未进入过自己生活的人更加远离了而已。所以典礼结束后我只是像往常说了一句“那我先走了”,然后离开。

这种时候我从不说再见,因为我知道这一别,就再也不会见。有的事情既然后会无期,那就让他后会无期吧。


2015.12.9,仅以此纪念一位朋友的新婚。

评论
热度(1)

© Ehrde | Powered by LOFTER